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Jahresendgruss 2024

Kulinarisch – gefühlt meine besten Rezepte aus meiner Küche

Warum heimlich still und leise im eigenen Kämmerlein kochen und genießen? Ich bin/wir sind sehr experimentierfreudig, kochen Rezepte aus allen möglichen Regionen der Welt und sind nur allzu oft begeistert. Hier beginne ich im November 2016 eine Sammlung der gefühlt besten Rezepte und hoffe, dass sich der eine oder andere „Nachkocher“ findet. Wie auch immer, viel Spaß!

- erst im Aufbau -

feuriger MangosalatFeuriger Mangosalat nach der Art eines Ceviche

Bei unseren Experimenten mit der südamerikanischen Küche sind wir auf eine sehr geschmacksintensive süß-sauer-scharfe Speise gestoßen, die man als Salat, Beilage oder auch feurigen Dessert essen kann. Insbesondere zu kräftig würzigen Fleischgerichten, zu Fisch oder zu in Butter gebratenen Garnelen mit Knoblauch passt dieses einfache Essen immer.

BärlauchbutterBärlauchbutter, ein besonderer Genuss der Bärlauchsaison

Schnell hergestellt und je nach persönlichem Geschmack variiert ist Bärlauchbutter ein saisonaler Hochgenuss, der schon viele Jahre, immer im April/Mai, in unsere Küche gehört. Da diese Buttervariation im Freundes- und Bekanntenkreis sehr beliebt ist, ist anzunehmen, dass auch „weiter draußen“ der eine oder andere durchaus Gefallen daran finden könnte. 

Ceviche mit MangoCeviche mit Mango

Durch Zufall sind wir 2016 auf das Restaurant „Antonello’s Cevicheria & StreetFood“ in Berlin gestoßen und haben dort unsere erste, zunächst sehr skeptische, Begegnung mit Ceviche erlebt. Aus der Skepsis wurde schnell Begeisterung – ein gutes Ceviche ist ein Hochgenuss, eine Explosion der Geschmacksnerven! Seit dem gibt es bei uns Ceviche in den verschiedensten Variationen, zum Beispiel dieses!

lammpilaw 2Lammpilaw mit ganzen Knoblauchknollen

Die Anregung für dieses Rezept stammt aus dem vergriffenen Buch „Köstlicher Knoblauch“. In der klassischen Art und Weise zentralasiatischer Küche wird hier sehr einfach ein Pilaw hergestellt, der seine geschmackliche Krönung durch gegarten Knoblauch erfährt. Wenn du diesen Pilaw nachkochen möchtest, dann beachte bitte den Hinweis am Ende des Rezepts ;)

 

Ceviche mir Garnelen PeruGarnelen, zubereitet in der Art eines peruanischen Ceviche

Nein, bei diesem Rezept handelt es sich nicht um das klassische Ceviche, denn anders als dort werden die Garnelen durchgebraten. Im Übrigen aber ist alles gleich: süß, scharf, sauer und würzig zugleich, eine Geschmacksexplosion vom Feinsten. Dieses Rezept ist ein guter Einstieg in die Welt der Ceviche, wenn man sich nicht gleich an die rohen Zutaten wagt.

 

moehren ingwer suppeMöhren-Ingwer-Suppe

Auf die Kombination von Möhren und Ingwer als Suppe bin ich vor einigen Jahren erstmals auf der nun leider schließenden Kottmarschenke gestoßen und war über diese Gaumenfreude mehr als überrascht. Ein paar „Ermittlungen“ im Internet, ein paar Versuche – herausgekommen ist das folgende sehr wohlschmeckende würzige Gericht.

miesmuscheln mit pikantem gemueseMiesmuscheln in pikantem Gemüsesud mit Knoblauch Möhren und Lauch

Miesmuscheln sind in unserer Gegend (Niederlausitz) nur wenig bekannte Meeresfrüchte und das meist überschaubare Angebot lässt ahnen, dass die Nachfrage eher gering sein dürfte. Dabei sind sie schmackhaft, nahrhaft und das Essen in Gesellschaft beim Weine macht richtig Spaß. Hier stelle ich unser Standard-Miesmuscheln-Gericht, eine leicht scharfe würzige Gaumenfreude vor.

bruchetta mit sardellen und chiliBruschetta mit Tomaten und Sardellenfilets

Nahezu jeder kennt die zur italienischen Antipasti gehörende Bruchetta, die mit den verschiedensten Belägen verfeinert werden kann. Dieses einfache Rezept lässt allen Freunden der Sardelle das Wasser im Munde zusammen laufen, da hier durch die einfache Zugabe von Sardellenfilets ein besonderes Geschmackserlebnis hervorgezaubert wird.

Fischsuppe mit Pak ChoiFischsuppe mit Pak Choi

Vorgestellt wird hier eine scharfe und würzige Fischsuppe nach einem Rezept aus Thailand, wobei die Schärfe nach Belieben durch die Zahl der Chilis selbst bestimmt werden kann. Alle Zutaten sind im Handel gut erhältlich, wobei ich die Verwendung von Krabben- oder Shrimpspaste, Fischsauce und der roten Chilis aus einem Asialaden empfehle.

 

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